GLI APPROFONDIMENTI DELLA PAGINA "NOTIZIE DA AIDOMAGGIORE" del 23/06/13:

sos fogulones de Santu Juanni 2013


INDICI: 

SOS FOGULONES - TRADIZIONI - SITO

nota di Antonio Medde

San Giovanni è arrivato anche quest’anno e come di consueto il successo è stato assicurato, ancora una volta…......ho notato con grande piacere quanto gli Aidomaggioresi tengano a questa festa e la dimostrazione è stata la grande affluenza di persone arrivate al rione storico ‘’Cortesusu ‘’ che ci ha accolto con grande entusiasmo.
La manifestazione quest’anno ha voluto dare spazio  non solo i fuochi ma  anche all’archeologia. Infatti,  in prima serata, c’è stata nel Centro di Aggregazione Sociale una conferenza del Prof. Gigi Sanna avente per oggetto il significato di una scritta su una pietra di natura basaltica che è stata trovata nelle campagne di Aidomaggiore, nei pressi del Nuraghe Sanilo.  Il Professore evidenziando l’importanza del rinvenimento ha illustrato il significato e la “decifrazione tecnica” della scritta.

Come da programma poi ci si è recati a vedere i “fogulones’’ in alcuni vicinati, dove l’accoglienza non è venuta sicuramente a mancare. All’imbrunire in gruppo si è raggiunto il rione “Cortesusu’’ dove sono stati allestiti i fuochi finali.  A Cortesusu, grazie ai nuovi abitanti (è stato proprio questo uno dei fattori che ci ha portato a scegliere questo rione, visto l’incremento abitativo di quest’anno) non si è morti certamente di sete!!!

Come risulta dalla documentazione fotografica,  subito dopo i fuochi, tutti a tavola per la cena. Si è gustata una buonissima carne di pecora con contorno di patate lesse e cipolla, queste ultime cotte nel brodo della carne, il tutto abbondantemente innaffiato da molto vino, bibite e poca acqua!!. Dopo il formaggio è stato servito il dolce.
Come da tradizione sono state dopo distribuite, “sas pipias de Santu Juanni’’ realizzate dalle artigiane e collaboratrici della Pro Loco, accompagnate dalle erbe e dai fiori simbolo della festa di San Giovanni “S’abuleu, Sos Frores de Santu Juanni e de Santa Maria’’.
Durante la serata sono stati venduti dei biglietti per la piccola sottoscrizione  a premi la cui estrazione si svolta successivamente alla distribuzione de sas pipias e sos frores.

Un ringraziamento va a tutta la popolazione e specialmente a’’ Su ighinau da Cortesusu’’ per la grande collaborazione, a Antioco Ziulu per averci gentilmente concesso l’uso della zona cucina, ai collaboratori  e agli amici che ci hanno aiutato per la sottoscrizione premi e anche a Diego per l'inserimento nel sito www.aidomaggiore.com …           ateros annos!!