LOIRI
                PORTO S.PAOLO. Ancora un’edizione che suggella la buona fama
                che si è conquistata i tutti questi anni. E’ il sunto del
                Premio Gallura che conferma tutta la sua validità riconosciuta
                dal comparto con le centinaia di viticoltori che in tutte le
                edizioni l’hanno onorata e che da quale hanno tratto
                giovamento arricchendosi culturalmente con conseguenze vuoi per
                la competizione vuoi per il miglioramento della qualità dei
                vini in concorso.  «In effetti - attacca Giuliano Lenzini
                ideatore della manifestazione - si è creato un circuito
                virtuoso che in tutti questi anni ha fatto crescere il settore».
                Così il premio, con la spinta dell’orgoglio dei concorrenti e
                la presenza di una giuria qualificata ha raggiunto livelli
                eccellenti. «Sì - conferma Lenzini - questa manifestazione ha
                raggiunto una rilevanza eccezionale come conferma la presenza di
                centinaia di viticoltori provenienti da quattro provincie
                Sassari, Nuoro Oristano e Gallura».  La selezione è stata
                durissima i vini in concorso sono passati attraverso una prima
                fase, la preselezione, poi le tre commissioni formate da tecnici
                dell’associazione italiana sommelier e dall’organizzazione
                nazionale assaggiatori vini, hanno degustato 108 vini finalisti.
                «Questo meccanismo - spiegano gli stessi viticoltori - è un
                momento positivo anche perchè con il convegno i relatori hanno
                messo a fuoco i problemi più attuali del settore».  Poi
                il momento più atteso la consegna del premio Gallura
                all’enologo Angelo Angioi che ha ringraziato il comune di
                Loiri Porto San Paolo e la Regione rappresentata da Elio Corda.
                Infine la premiazione dei viticoltori vincitori. Finita questa
                fase l’appuntamento e per agosto a Porto San Paolo fra
                turismo, cultura, tradizioni, e naturalmente viticoltura.  L’elenco
                dei vincitori. Vini bianchi: 1) Tore Bellu (Benetutti); 2)
                Giacomo Fiori (Usini); 3) Salvatore Piredda (Ossi); 3) Fratelli
                Sanna (Berchidda). Gran menzione: Giovanni Guddelmoni (Olbia);
                Tonino Cocco (Usini); Giovanni Fara (Sennori); Satta e Careddu (Luras);
                Carlo Delaconi (Usini); Fratelli Pulighe (Benetutti); Giovanni
                Bazzoni (Usini); Rosanna Murrai (Monti); Antonio Orani (Uri);
                Franco Sanna (Ossi); Tonino Cherchi (Benetutti); Giuseppe
                Decandia (Azzanì).  Vini rosati: 1) Giuseppe Aini (Ozieri);
                2) Pinuccio Madeddu (Monti); 3) Cantina Roggio (Sorso). Gran
                menzione: Benito Sini (Oschiri); Mario Satta (Luras).  Vini
                rossi: 1) Giovannino Satta (Luras); Francesco Nieddu (Monti);
                Giuseppe Cabras (Luras); Enzo Diana (Olbia). Gran menzione:
                Giuseppe Carta (Aidomaggiore); Bachisio Dessena (Benetutti);
                Antonio Depperu (Luras); Sergio Pala (Luras); Gian Luigi
                Montisci (Mamoiada); Giovanni Depperu (Luras); Francesco Fiori (Usini);
                Proto Casu (Sennori); Reiner Blunk (Ovilò); Roberto Depperu (Luras);
                Gioacchino Sini (Berchidda); Timoteo Manca (Benetutti); Antonio
                Fara (Sennori); Nino Derudas (Ossi); Pasqualino Murrighile (Berchideddu).
                 Vini da dessert: 1) Francesco Fara (Sennori); 2) Giacomo
                Urgeghe (Sennori); 3) Salvatore Ogana (Sennori). Gran menzione:
                Antonio Fara (Sennori); Mario Meloni (Padru). - Giuseppe
                Mattioli