LOIRI
PORTO S.PAOLO. Ancora un’edizione che suggella la buona fama
che si è conquistata i tutti questi anni. E’ il sunto del
Premio Gallura che conferma tutta la sua validità riconosciuta
dal comparto con le centinaia di viticoltori che in tutte le
edizioni l’hanno onorata e che da quale hanno tratto
giovamento arricchendosi culturalmente con conseguenze vuoi per
la competizione vuoi per il miglioramento della qualità dei
vini in concorso. «In effetti - attacca Giuliano Lenzini
ideatore della manifestazione - si è creato un circuito
virtuoso che in tutti questi anni ha fatto crescere il settore».
Così il premio, con la spinta dell’orgoglio dei concorrenti e
la presenza di una giuria qualificata ha raggiunto livelli
eccellenti. «Sì - conferma Lenzini - questa manifestazione ha
raggiunto una rilevanza eccezionale come conferma la presenza di
centinaia di viticoltori provenienti da quattro provincie
Sassari, Nuoro Oristano e Gallura». La selezione è stata
durissima i vini in concorso sono passati attraverso una prima
fase, la preselezione, poi le tre commissioni formate da tecnici
dell’associazione italiana sommelier e dall’organizzazione
nazionale assaggiatori vini, hanno degustato 108 vini finalisti.
«Questo meccanismo - spiegano gli stessi viticoltori - è un
momento positivo anche perchè con il convegno i relatori hanno
messo a fuoco i problemi più attuali del settore». Poi
il momento più atteso la consegna del premio Gallura
all’enologo Angelo Angioi che ha ringraziato il comune di
Loiri Porto San Paolo e la Regione rappresentata da Elio Corda.
Infine la premiazione dei viticoltori vincitori. Finita questa
fase l’appuntamento e per agosto a Porto San Paolo fra
turismo, cultura, tradizioni, e naturalmente viticoltura. L’elenco
dei vincitori. Vini bianchi: 1) Tore Bellu (Benetutti); 2)
Giacomo Fiori (Usini); 3) Salvatore Piredda (Ossi); 3) Fratelli
Sanna (Berchidda). Gran menzione: Giovanni Guddelmoni (Olbia);
Tonino Cocco (Usini); Giovanni Fara (Sennori); Satta e Careddu (Luras);
Carlo Delaconi (Usini); Fratelli Pulighe (Benetutti); Giovanni
Bazzoni (Usini); Rosanna Murrai (Monti); Antonio Orani (Uri);
Franco Sanna (Ossi); Tonino Cherchi (Benetutti); Giuseppe
Decandia (Azzanì). Vini rosati: 1) Giuseppe Aini (Ozieri);
2) Pinuccio Madeddu (Monti); 3) Cantina Roggio (Sorso). Gran
menzione: Benito Sini (Oschiri); Mario Satta (Luras). Vini
rossi: 1) Giovannino Satta (Luras); Francesco Nieddu (Monti);
Giuseppe Cabras (Luras); Enzo Diana (Olbia). Gran menzione:
Giuseppe Carta (Aidomaggiore); Bachisio Dessena (Benetutti);
Antonio Depperu (Luras); Sergio Pala (Luras); Gian Luigi
Montisci (Mamoiada); Giovanni Depperu (Luras); Francesco Fiori (Usini);
Proto Casu (Sennori); Reiner Blunk (Ovilò); Roberto Depperu (Luras);
Gioacchino Sini (Berchidda); Timoteo Manca (Benetutti); Antonio
Fara (Sennori); Nino Derudas (Ossi); Pasqualino Murrighile (Berchideddu).
Vini da dessert: 1) Francesco Fara (Sennori); 2) Giacomo
Urgeghe (Sennori); 3) Salvatore Ogana (Sennori). Gran menzione:
Antonio Fara (Sennori); Mario Meloni (Padru). - Giuseppe
Mattioli