NORBELLO.
                La tradizione contadina protagonista nel fine settimana con
                l’undicesima edizione di “S’innenna a s’antiga”.
                Domani la Pro loco ripercorrerà tutte le fasi della vendemmia,
                a cominciare dal taglio e dalla raccolta dell’uva per finire
                con la pigiatura degli acini seguendo i metodi tradizionali.
                 Il sipario sulla sagra si aprirà alle 8 del mattino con
                la messa su strada del carro in legno trainato dai buoi, che si
                dirigerà verso le vigne di Battisone, la località campestre
                scelta come teatro della prima parte della manifestazione. Alla
                raccolta dei grappoli seguirà il pranzo al sacco, esattamente
                come facevano i viticoltori in passato, quando il banchetto
                finale rappresentava un irrinunciabile momento di genuina
                aggregazione. Terminato il pranzo la comitiva riprenderà la
                strada per il paese con il carro carico d’uva, che sarà
                successivamente riversata nei mastelli per la pigiatura. Questa
                fase sarà preceduta da un intermezzo folcloristico con la
                sfilata dei gruppi in costume di Abbasanta, Aidomaggiore, Ula
                Tirso, pro loco di Norbello e Su Carruzu di Ghilarza, che si
                produrranno in danze tradizionali accompagnati dal
                fisarmonicista Michele Fadda.  La pigiatura comincerà
                invece intorno alle 15.30 in piazza Su Pardu, che farà da
                cornice alla concomitante sagra de sa saba, giunta alla settima
                edizione. Durante la rassegna, organizzata dall’associazione
                turistica locale sotto l’egida di Comune e Provincia, saranno
                offerti in degustazione dolci a base di saba, come la
                panischedda e le tziriccas. Non mancheranno infine le
                dimostrazioni dei metodi di distillazione del vino e un corso di
                preparazione alla vendemmia che l’esperto Aldo Buani concluderà,
                alle 19.30, nella biblioteca comunale. (mac)