Il Premio Gallura a Porto San Paolo: in passerella i
migliori vini del 2007
La Nuova Sardegna — 30 giugno
2008 pagina 16 sezione: NAZIONALE
PORTO SAN PAOLO.
Viticoltori a confronto nel Premio Gallura, il concorso
enologico organizzato da Enoturismo in Sardegna. La
quattordicesima edizione della sfida vitivinicola ha visto la
partecipazione di 60 viticoltori delle province di
Olbia-Tempio, Nuoro, Sassari e Oristano che hanno messo in
gara i vini prodotti nella vendemmia 2007. La giornata,
che si è svolta la settimana scorsa al villaggio “I
fari”, si è aperta con la degustazione dei vini in concorso
da parte degli esperti, sfida all’insegna della qualità
dove si sono dati battaglia molti vincitori di altre
manifestazioni simili già svolte in altre zone dell’isola.
A decretare i vincitori è stata una giuria di esperti
composta da tre enologi (Fresi, Tamponi e Foddai), tre
sommelier (Pianezzi, Fiori e Mazzone) e due rappresentanti
dell’Onav, l’Organizzazione nazionale assaggiatori di vini
(Ciaffia e Rossino). Interessante il dibattito, incentrato sul
confronto tra vitigni autoctoni e vitigni internazionali, in
particolare il cabernet, dibattito a cui hanno dato il loro
contributo Tonino Arcadu, dell’azienda Gostolai, Mario
Pianezzi e Domenico Pes, presidenti delle confraternite del
vermentino. Ospite della manifestazione, il consigliere
regionale Elio Corda della commissione agricoltura della
Regione. Al termine del convegno, la giuria ha proclamato i
vincitori che verranno poi premiati durante una serata
appositamente organizzata durante l’estate. Ecco i loro
nomi. Vini bianchi. 1º Salvatore Piredda (Ossi); 2º
Tonino Puddighinu (Monti); 3º aexequo Franco Sanna (Ossi) e
Giovanni Molinu (Benetutti). Gran Menzione vini bianchi.
Tonino Cherchi (Benetutti); Rino Cabras (Luras). Vini
rosati. 1º Bruno Manca (Ozieri); 2º Agostino Cocco (Ozieri);
3º aexequo Salis&Seu (Ozieri) e Pinuccio Madeddu (Monti).
Gran menzione vini rosati. Giuseppe Aini (Ozieri), Marcello
Scottu (Nughedu S. Nicolò). Vini Rossi. 1ºAntonio
Cabras (Luras), 2º Franco Sanna (Ossi), Giuseppe Cabras (Luras).
Gran Menzione. Antonio Perinu (Oschiri); Giuseppe Carta
(Aidomaggiore); Simone Sassu (Luras); Angelo Depperu (Luras);
Bachisio Dessena (Benetutti); fratelli Sanna (Berchidda);
Franco Cirotto (Castelsardo); Quirico Carta (Aidomaggiore);
Antonio Depperu (Luras); Tore Bellu (Benetutti), Salvatore
Cherchi (Benetutti). Vini rossi grandi produttori. 1º
Alba&Spanedda (Ossi); 2º Gianluigi Deaddis (Sedini), 3º
Giovanni Chessa (Usini). Vini da dessert. 1º Mario
Meloni (Padru); 2º Giacomo Urgeghe (Sennori); 3º
aexequo Salvatore Piredda (Ossi) e Proto Casu (Sennori). - Tiziana
Simula