30/06/08 - LA NUOVA SARDEGNA - Il premio Gallura a Porto San Paolo: in passerella i migliori vini del 2007

RASSEGNA STAMPA

INDICI:
ARTICOLI STAMPA
SITO

Il Premio Gallura a Porto San Paolo: in passerella i migliori vini del 2007

La Nuova Sardegna — 30 giugno 2008   pagina 16   sezione: NAZIONALE

 PORTO SAN PAOLO. Viticoltori a confronto nel Premio Gallura, il concorso enologico organizzato da Enoturismo in Sardegna. La quattordicesima edizione della sfida vitivinicola ha visto la partecipazione di 60 viticoltori delle province di Olbia-Tempio, Nuoro, Sassari e Oristano che hanno messo in gara i vini prodotti nella vendemmia 2007.  La giornata, che si è svolta la settimana scorsa al villaggio “I fari”, si è aperta con la degustazione dei vini in concorso da parte degli esperti, sfida all’insegna della qualità dove si sono dati battaglia molti vincitori di altre manifestazioni simili già svolte in altre zone dell’isola. A decretare i vincitori è stata una giuria di esperti composta da tre enologi (Fresi, Tamponi e Foddai), tre sommelier (Pianezzi, Fiori e Mazzone) e due rappresentanti dell’Onav, l’Organizzazione nazionale assaggiatori di vini (Ciaffia e Rossino). Interessante il dibattito, incentrato sul confronto tra vitigni autoctoni e vitigni internazionali, in particolare il cabernet, dibattito a cui hanno dato il loro contributo Tonino Arcadu, dell’azienda Gostolai, Mario Pianezzi e Domenico Pes, presidenti delle confraternite del vermentino. Ospite della manifestazione, il consigliere regionale Elio Corda della commissione agricoltura della Regione. Al termine del convegno, la giuria ha proclamato i vincitori che verranno poi premiati durante una serata appositamente organizzata durante l’estate. Ecco i loro nomi.  Vini bianchi. 1º Salvatore Piredda (Ossi); 2º Tonino Puddighinu (Monti); 3º aexequo Franco Sanna (Ossi) e Giovanni Molinu (Benetutti). Gran Menzione vini bianchi. Tonino Cherchi (Benetutti); Rino Cabras (Luras).  Vini rosati. 1º Bruno Manca (Ozieri); 2º Agostino Cocco (Ozieri); 3º aexequo Salis&Seu (Ozieri) e Pinuccio Madeddu (Monti). Gran menzione vini rosati. Giuseppe Aini (Ozieri), Marcello Scottu (Nughedu S. Nicolò).  Vini Rossi. 1ºAntonio Cabras (Luras), 2º Franco Sanna (Ossi), Giuseppe Cabras (Luras). Gran Menzione. Antonio Perinu (Oschiri); Giuseppe Carta (Aidomaggiore); Simone Sassu (Luras); Angelo Depperu (Luras); Bachisio Dessena (Benetutti); fratelli Sanna (Berchidda); Franco Cirotto (Castelsardo); Quirico Carta (Aidomaggiore); Antonio Depperu (Luras); Tore Bellu (Benetutti), Salvatore Cherchi (Benetutti).  Vini rossi grandi produttori. 1º Alba&Spanedda (Ossi); 2º Gianluigi Deaddis (Sedini), 3º Giovanni Chessa (Usini).  Vini da dessert. 1º Mario Meloni (Padru); 2º Giacomo Urgeghe (Sennori); 3º aexequo Salvatore Piredda (Ossi) e Proto Casu (Sennori). - Tiziana Simula

INDICI: ARTICOLI STAMPA  SITO