Il Premio Gallura a Porto San Paolo: in passerella i
                migliori vini del 2007
                La Nuova Sardegna — 30 giugno
                2008   pagina 16   sezione: NAZIONALE
                
                   PORTO SAN PAOLO.
                  Viticoltori a confronto nel Premio Gallura, il concorso
                  enologico organizzato da Enoturismo in Sardegna. La
                  quattordicesima edizione della sfida vitivinicola ha visto la
                  partecipazione di 60 viticoltori delle province di
                  Olbia-Tempio, Nuoro, Sassari e Oristano che hanno messo in
                  gara i vini prodotti nella vendemmia 2007.  La giornata,
                  che si è svolta la settimana scorsa al villaggio “I
                  fari”, si è aperta con la degustazione dei vini in concorso
                  da parte degli esperti, sfida all’insegna della qualità
                  dove si sono dati battaglia molti vincitori di altre
                  manifestazioni simili già svolte in altre zone dell’isola.
                  A decretare i vincitori è stata una giuria di esperti
                  composta da tre enologi (Fresi, Tamponi e Foddai), tre
                  sommelier (Pianezzi, Fiori e Mazzone) e due rappresentanti
                  dell’Onav, l’Organizzazione nazionale assaggiatori di vini
                  (Ciaffia e Rossino). Interessante il dibattito, incentrato sul
                  confronto tra vitigni autoctoni e vitigni internazionali, in
                  particolare il cabernet, dibattito a cui hanno dato il loro
                  contributo Tonino Arcadu, dell’azienda Gostolai, Mario
                  Pianezzi e Domenico Pes, presidenti delle confraternite del
                  vermentino. Ospite della manifestazione, il consigliere
                  regionale Elio Corda della commissione agricoltura della
                  Regione. Al termine del convegno, la giuria ha proclamato i
                  vincitori che verranno poi premiati durante una serata
                  appositamente organizzata durante l’estate. Ecco i loro
                  nomi.  Vini bianchi. 1º Salvatore Piredda (Ossi); 2º
                  Tonino Puddighinu (Monti); 3º aexequo Franco Sanna (Ossi) e
                  Giovanni Molinu (Benetutti). Gran Menzione vini bianchi.
                  Tonino Cherchi (Benetutti); Rino Cabras (Luras).  Vini
                  rosati. 1º Bruno Manca (Ozieri); 2º Agostino Cocco (Ozieri);
                  3º aexequo Salis&Seu (Ozieri) e Pinuccio Madeddu (Monti).
                  Gran menzione vini rosati. Giuseppe Aini (Ozieri), Marcello
                  Scottu (Nughedu S. Nicolò).  Vini Rossi. 1ºAntonio
                  Cabras (Luras), 2º Franco Sanna (Ossi), Giuseppe Cabras (Luras).
                  Gran Menzione. Antonio Perinu (Oschiri); Giuseppe Carta
                  (Aidomaggiore); Simone Sassu (Luras); Angelo Depperu (Luras);
                  Bachisio Dessena (Benetutti); fratelli Sanna (Berchidda);
                  Franco Cirotto (Castelsardo); Quirico Carta (Aidomaggiore);
                  Antonio Depperu (Luras); Tore Bellu (Benetutti), Salvatore
                  Cherchi (Benetutti).  Vini rossi grandi produttori. 1º
                  Alba&Spanedda (Ossi); 2º Gianluigi Deaddis (Sedini), 3º
                  Giovanni Chessa (Usini).  Vini da dessert. 1º Mario
                  Meloni (Padru); 2º Giacomo Urgeghe (Sennori); 3º
                  aexequo Salvatore Piredda (Ossi) e Proto Casu (Sennori). - Tiziana
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